スパイス活用レシピ5品!カレー以外にも使い道あり【スパイス料理研究家監修】

2021/08/27

消化促進や食欲増進などの効果があると言われるスパイスは、食欲が低下する夏バテ予防にぴったりです。
スパイスを使った料理といえばカレーが代表的ですが、この夏はレシピのバリエーションを増やしておうちごはんをアップデートしませんか?

スパイス料理研究家の一条もんこさんに、カレー以外で簡単につくれるスパイス料理のレシピを教えていただきました。

スパイス料理は夏バテ予防に効果的

スパイスは、料理の味や風味を引き立てるだけでなく、健康促進や美肌効果などがあります(※1)。

※1)出典:スパイスの効能と効果 | 日本安全食料料理協会より

チリやペッパーなど辛味のあるスパイスは、唾液や胃液の分泌を促し消化機能を高めるため、適量で食欲増進の効果が期待できます。またクミンやコリアンダーなどの香りが特徴のスパイスにも消化を助ける作用がある(※2)とされているので、食欲が減退しがちな暑い夏場の食事におすすめです。

※2)出典:旬の食材・健康レシピ – カレースパイスの薬効より

スパイス料理はカレーだけじゃない!

クミン、ターメリック、チリペッパー、コリアンダー、シナモンなど世界に100種類以上もあると言われるスパイス。
カレーや煮込み料理のアクセントに買ったスパイスが、キッチンの片隅で出番を待つばかり……というご家庭も多いのではないでしょうか。

カレーだけじゃない、料理のレパートリーを増やしてくれるスパイス料理をご紹介します。

簡単スパイス料理レシピ①クミンのスパイシー万能ドレッシング

クミンを使ったスパイシードレッシングは、サラダやカルパッチョ、ステーキなどに合います。

賞味期限は5日程度なので、その間に消費するようにしてください。

●材料
たまねぎすりおろし……大さじ1
オリーブオイル……大さじ2
しょうゆ……大さじ2
酢……大さじ2
ハチミツ……大さじ1
クミンシード……小さじ1
チリペッパー……ひとつまみ

●つくり方
① フライパンでオリーブオイルとクミンを中火で加熱。香りが出てきたら、ボウルに移して粗熱を取る。
② 残りの材料をすべて入れて混ぜ合わせる。

簡単スパイス料理レシピ②コリアンダーチキンソテー

コリアンダーのスパイスをチキンソテーにマリネすると、エスニックなチキンに大変身!

おかずにはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりです。

●材料
鶏もも肉……1枚
おろしにんにく……小さじ1
ナンプラー……大さじ1/2
コリアンダーパウダー……大さじ1
チリペッパー……ひとつまみ
サラダ油……小さじ1

●つくり方
① 鶏もも肉を6〜7等分に切る。
② 鶏肉以外をボウルで混ぜ合わせ、混ざったら鶏肉を入れてよくもみ込む。冷蔵庫の中に1時間程度置き、味をなじませる。
③ フライパンを熱してサラダ油を引き、鶏肉の皮面を下にして焼き目がつくまでこんがりと焼く。ひっくり返して蓋をし、中火で6〜7分加熱する。
④ 蓋を開け、水分を飛ばすようにカリッと焼いたら完成。

簡単スパイス料理レシピ③ターメリックの具だくさんスープ

つみれや厚揚げなど練り物の旨味とスパイスが絶妙に合う、味わい深いスープです。具だくさんなので、おかず代わりにもおすすめですよ。

●材料
ちくわ(小)……2本(50g)
厚揚げ……100g
たまねぎ……中1/2個
にんにく……1片
コンソメスープ……400cc
ターメリック……小さじ1/2
チリペッパー……ひとつまみ
オリーブオイル……小さじ1
レモン汁……小さじ1
塩……小さじ1/3

●つくり方
① 厚揚げと玉ねぎは一口大に切り、にんにくは潰しておく。
② 鍋でオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。
③ 残りの材料をすべて入れ、沸騰したら中火で5分煮込む。

簡単スパイス料理レシピ④クミン香るかぼちゃのサラダ

かぼちゃの甘さと相性のいいクミンと、チリペッパーのキリッとしたスパイスが味を引き締めてくれます。
ヨーグルトを加えて、さっぱりとサラダ仕立てにするのがおすすめです。

●材料
かぼちゃ……200g
枝豆(ゆで)……30g
ヨーグルト(無糖)……大さじ2
砂糖……小さじ1/2
塩……小さじ1/3
クミンパウダー……小さじ1/2
チリペッパー……ひとつまみ

●つくり方
① かぼちゃは一口大に切り、耐熱容器に入れてラップし、500Wの電子レンジで約3分加熱。熱いうちに粗く潰す。
② ボウルに①と、残りの材料を入れて混ぜ合わせたら完成。

簡単スパイス料理レシピ⑤中華風スパイシー炊き込みご飯

中華おこわのような、旨味のあるご飯です。クミンとシナモンを使って、まるで中華料理店で食べられるようなメニューを再現しました。
冷めても美味しく食べられるので、お弁当にもおすすめです!

●材料
豚ばら肉……200g
白米……2合
おろしにんにく……小さじ1
鶏がらスープ……400cc
みりん……大さじ1
しょうゆ……大さじ1
オイスターソース……大さじ1
砂糖……大さじ1
塩……小さじ1
ごま油……小さじ1
クミンシード……小さじ1
シナモンパウダー……小さじ1
チリペッパー……小さじ1/4
塩コショウ……適量

●つくり方
① 豚肉は1cm幅に切って塩コショウをかける。白米をとぎ、炊飯器にセット。
② フライパンにごま油をひき、クミンとお肉を炒めたら、残りの材料を加えて水分を飛ばすように煮詰める。
③ ②と水を炊飯器に入れて混ぜ、白米モードで炊く。

余ったスパイスでいつもの料理をアップデート!

カレー以外にも色々な料理で活躍するスパイス。スパイスの持つ効能などを調べてみて料理に加えてみるのもおすすめです。

今回ご紹介したメニューは、スーパーでも簡単に手に入るスパイスでつくることができます。ステイホームで自炊する機会が多くなった昨今。今回ご紹介したレシピはどれも簡単&時短でできるメニューです。

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